Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2014-09-29T09:56:00+02:00

Recette Galettes galloises (Welsh Cakes)

Publié par astuces trucs remedes recettes de grand mère
Recette Galettes galloises (Welsh Cakes)
Auteur :sirithturwen



Temps de préparation :
15 min
Temps de cuisson :
20 min
Temps total :
35 min
Portion(s) :
12
INGRÉDIENTS
1 1/4 tasse farine préparée
1 pincée sel
1 c. à thé épices mélangées (ou au goût)
3/8 tasse beurre
3/8 tasse sucre
1/2 tasse raisins secs
1 oeuf battu
1 c. à thé miel

PRÉPARATION
ÉTAPE 1Tamiser la farine, le sel et les épices dans un plat à mélanger. Incorporer doucement le beurre avec les mains (essayer de garder vos mains froides) jusqu'à une texture granuleuse. Ajouter le sucre et les raisins secs.
ÉTAPE 2 Mélanger séparément l'oeuf et le miel, puis ajouter au mélange sec pour créer une pâte ferme (consistence comme une pâte à biscuit)
.ÉTAPE 3 Sur une surface farinée, étendre la pâte jusqu'à une épaisseur d'environ 5mm (1/2"). Couper des ronds à l'aide d'un verre.
ÉTAPE 4 Mettre un poêlon à fond très épais sur le feu à puissance moyenne quelques minutes pour bien le réchauffer, puis réduire le feu à environ 2-3 (sur une échelle de 8)
.ÉTAPE 5 Déposer quelques galettes directement sur le poêlon chaud (habituellement 4 vont entrer) et couvrir. Laisser quelques minutes (environ 3-5 minutes) jusqu'à une couleur dorée-brune. Tourner sur l'autre côté en faisant la même opération. Il est normal que l'intérieur ne soit pas totalement cuit.
ÉTAPE 6 retirer du poêlon et faire cuire toutes les autres galettes de la même façon. Rajouter une pincée de sucre lorsqu'elles sortent du feu.

COMMENTAIRE DE L'AUTEUR Les "Welsh Cakes" sont un dessert pour le thé des plus typiques au Pays de Galles (en Grande-Bretagne) et vous en trouverez partout dans les supermarchés. Cette recette en particulier a des épices, mais parfois vous trouverez la recette de base non-épicée. La présence du miel est vraiment typiquement galloise aussi, car au Moyen-Age le miel était le sucre principal des plats de cette région. La recette originale galloise inclut des cassis séchés avec les raisins secs, mais ceux-ci sont difficiles à trouver au Québec. Ne vous inquiétez pas de ne pas cuire complètement la pâte dans le processus, c'est en fait ce qui rend la galette moelleuse une fois qu'elle a refroidi un peu. Se conserve environ 5-6 jours.

Voir les commentaires

2014-09-29T09:46:00+02:00

Recette Ketchup aux fruits à saveur québécoise

Publié par astuces trucs remedes recettes de grand mère
Temps de préparation :
1h 00 min
Temps de cuisson :
2h 30 min
Temps total :
3h 30 min


INGRÉDIENTS

  • 6 tomates
  • 6 oignons
  • 8 pêches
  • 6 poires
  • 8 pommes
  • 4 poivrons au choix (rouges, oranges, jaunes ou verts)
  • 4 tasses sirop d'érable
  • 3 1/2 tasses vinaigre de cidre de pomme

PRÉPARATION

  • ÉTAPE 1
    Dans un très grand chaudron, mélanger le sirop d'érable et le vinaigre de cidre. Peler les oignons, les hacher et les déposer dans le chaudron.
  • ÉTAPE 2
    Blanchir les tomates et les peler. Couper celles-ci en en petits dés. Laver les poivrons et les couper en petits dés. Déposer le tout dans le chaudron.
  • ÉTAPE 3
    Peler les pêches, les poires et les pommes, puis les couper en petits dés. Déposer les fruits à mesure dans le chaudron, car le vinaigre empêchera ceux-ci de se dégrader.
  • ÉTAPE 4
    À feu moyen-fort, amener le tout à ébullition en mélangeant. Réduire le feu et laisser mijoter durant environ 2 à 3 heures en brassant souvent.
  • ÉTAPE 5
    Arrêter la cuisson lorsque le ketchup a suffisamment épaissi. Congeler ou mettre en conserve dans des pots stérilisés. La recette donne environ 6 à 7 litres de ketchup.
  • auteur : chemiae 

Voir les commentaires

2014-09-29T08:56:00+02:00

Recette Galettes galloises (Welsh Cakes)

Publié par astuces12



Temps de préparation :
15 min
Temps de cuisson : 20 min Temps total : 35 min Portion(s) : 12 INGRÉDIENTS 1 1/4 tasse farine préparée 1 pincée sel 1 c. à thé épices mélangées (ou au goût) 3/8 tasse beurre 3/8 tasse sucre 1/2 tasse raisins secs 1 oeuf battu 1 c. à thé miel

PRÉPARATION ÉTAPE 1Tamiser la farine, le sel et les épices dans un plat à mélanger. Incorporer doucement le beurre avec les mains (essayer de garder vos mains froides) jusqu'à une texture granuleuse. Ajouter le sucre et les raisins secs. ÉTAPE 2 Mélanger séparément l'oeuf et le miel, puis ajouter au mélange sec pour créer une pâte ferme (consistence comme une pâte à biscuit) .ÉTAPE 3 Sur une surface farinée, étendre la pâte jusqu'à une épaisseur d'environ 5mm (1/2"). Couper des ronds à l'aide d'un verre. ÉTAPE 4 Mettre un poêlon à fond très épais sur le feu à puissance moyenne quelques minutes pour bien le réchauffer, puis réduire le feu à environ 2-3 (sur une échelle de 8) .ÉTAPE 5 Déposer quelques galettes directement sur le poêlon chaud (habituellement 4 vont entrer) et couvrir. Laisser quelques minutes (environ 3-5 minutes) jusqu'à une couleur dorée-brune. Tourner sur l'autre côté en faisant la même opération. Il est normal que l'intérieur ne soit pas totalement cuit. ÉTAPE 6 retirer du poêlon et faire cuire toutes les autres galettes de la même façon. Rajouter une pincée de sucre lorsqu'elles sortent du feu.

COMMENTAIRE DE L'AUTEUR Les "Welsh Cakes" sont un dessert pour le thé des plus typiques au Pays de Galles (en Grande-Bretagne) et vous en trouverez partout dans les supermarchés. Cette recette en particulier a des épices, mais parfois vous trouverez la recette de base non-épicée. La présence du miel est vraiment typiquement galloise aussi, car au Moyen-Age le miel était le sucre principal des plats de cette région. La recette originale galloise inclut des cassis séchés avec les raisins secs, mais ceux-ci sont difficiles à trouver au Québec. Ne vous inquiétez pas de ne pas cuire complètement la pâte dans le processus, c'est en fait ce qui rend la galette moelleuse une fois qu'elle a refroidi un peu. Se conserve environ 5-6 jours.

 

[contact-form][contact-field label='Nom' type='name' required='1'/][contact-field label='Email' type='email' required='1'/][contact-field label='Commentaire' type='textarea' required='1'/][/contact-form]

Recette Galettes galloises (Welsh Cakes)

Voir les commentaires

2014-09-29T08:46:00+02:00

Recette Ketchup aux fruits à saveur québécoise

Publié par astuces12
Temps de préparation :1h 00 minTemps de cuisson :2h 30 minTemps total :3h 30 min

INGRÉDIENTS

  • 6 tomates
  • 6 oignons
  • 8 pêches
  • 6 poires
  • 8 pommes
  • 4 poivrons au choix (rouges, oranges, jaunes ou verts)
  • 4 tasses sirop d'érable
  • 3 1/2 tasses vinaigre de cidre de pomme

PRÉPARATION

  • ÉTAPE 1
    Dans un très grand chaudron, mélanger le sirop d'érable et le vinaigre de cidre. Peler les oignons, les hacher et les déposer dans le chaudron.
  • ÉTAPE 2
    Blanchir les tomates et les peler. Couper celles-ci en en petits dés. Laver les poivrons et les couper en petits dés. Déposer le tout dans le chaudron.
  • ÉTAPE 3
    Peler les pêches, les poires et les pommes, puis les couper en petits dés. Déposer les fruits à mesure dans le chaudron, car le vinaigre empêchera ceux-ci de se dégrader.
  • ÉTAPE 4
    À feu moyen-fort, amener le tout à ébullition en mélangeant. Réduire le feu et laisser mijoter durant environ 2 à 3 heures en brassant souvent.
  • ÉTAPE 5
    Arrêter la cuisson lorsque le ketchup a suffisamment épaissi. Congeler ou mettre en conserve dans des pots stérilisés. La recette donne environ 6 à 7 litres de ketchup.
  • auteur : chemiae
Recette Ketchup aux fruits à saveur québécoise

Voir les commentaires

2014-09-28T06:59:00+02:00

Soulager une sinusite

Publié par astuces trucs remedes recettes de grand mère
Essayez un remède de grand-mère contre la sinusite :

Une méthode de grand-mère quasi imparable consistant à nettoyer les fosses nasales permet de soulager les sinusites très rapidement :
Munissez-vous de
-sérum physiologique en dosette ou préparez une solution comprenant deux cuillères à soupe de sel gris et une cuillère à café de bicarbonate de soude mélangées à un litre d’eau.
Dans le second cas, vous aurez besoin d’une pipette.
Mettez la tête à l’horizontale au-dessus d’un lavabo.
Mettez dans la narine du haut la solution qui devra ressortir par la narine du bas.
Répétez cette opération trois fois par jour.
Note : vous pouvez également utiliser de l'eau de mer vendue en pharmacie.

Voir les commentaires

2014-09-28T06:45:00+02:00

Mal de gorge

Publié par astuces trucs remedes recettes de grand mère
MAL DE GORGE  :

Quels remèdes de grand-mère pour soigner le mal de gorge ?
Il existe de nombreux types de remèdes et il faudra adapter ceux-ci en fonction :

De l'heure de la prise :
Certains remèdes sont plus faciles à préparer chez soi.
D'autres comme les grogs, devront être pris de préférence le soir avant le coucher, car ils contiennent de l'alcool.
D'autre part, les femmes enceintes ou allaitantes ne pourront pas prendre un grog à base d'alcool.
Des goûts de chacun. Certains n'aiment pas forcément le lait, d'autres préfèrent le lait à l'absorption d'une tisane.
Certaines plantes utilisées dans les remèdes de grand-mère peuvent être déconseillées aux femmes enceintes ou allaitantes.

Certains remèdes ne sont pas adaptés pour des enfants en bas âge.

Les remèdes de grand-mère à base de miel pour soigner le mal de gorge
Les miels ont plusieurs variétés : miel de fleurs, miel d'acacia, miel d'eucalyptus, etc. Pour améliorer les bénéfices d'une préparation à base de miel, on pourra choisir un miel en fonction de ses propriétés.

Le miel d'eucalyptus a des vertus antiseptiques des voies respiratoires ;
Le miel de lavande est un antiseptique idéal pour soigner les maux de gorge, les toux convulsives et les problèmes d'asthme,
Le miel de romarin est à privilégier en cas d'asthme,
Le miel de sapin des Vosges et d'eucalyptus est conseillé dans le cas de bronchites et de maladies pulmonaires.
Le grog contre le mal de gorge
Les grogs sont des préparations dans lesquelles on mélange de l'alcool et pour cette raison ils ne sont pas adaptés à toutes les personnes.

Le grog se consomme de préférence le soir avant le coucher si l'on constate un léger refroidissement ou une gêne dans la gorge.

Ingrédients
2/3 de lait,
1/3 de rhum,
du miel.
Préparation
Faire tiédir le lait.
Ajouter la quantité de rhum.
Sucrer légèrement avec 2 cuillerées à café de miel.
Boire tiède avant le coucher.
Si l'on n'a pas de rhum, on peut également faire un vin chaud auquel on ajoutera le jus d'un citron et un peu de miel.

Attention : si l'alcool donne l'impression de réchauffer, c'est l'effet inverse qui se produit et la température du corps s'abaisse. Il faut donc consommer ce remède avec modération.

Contre le mal de gorge : la tisane au thym et au miel
Le miel a des vertus adoucissantes. C'est pourquoi l'on conseille souvent des pastilles à base de miel lorsque l'on a mal à la gorge.

Astuce : de façon générale, il est utile de remplacer le sucre par le miel dès que les premiers froids arrivent. C'est une bonne habitude qui permet de prévenir les petits maux de l'hiver.

Ingrédients de la tisane au thym et au miel
Quelques branches de thym,
du citron,
du miel,
de l'eau de source.
Préparation
Porter l'eau à ébullition.
Ajouter 3 petites branches de thym et recouvrir.
Laisser macérer 5 minutes.
Filtrer le contenu de la casserole.
Ajouter le jus d'un citron.
Ajouter le miel selon son goût.
Remèdes pour le mal de gorge : les gargarismes
On peut se préparer une solution à base d'eau salée. Il suffit de faire tiédir de l'eau (eau de source) et d'ajouter quelques poignées de gros sel (sel de mer).

Ensuite on utilise cette solution facile à faire pour se gargariser.

Recette du gargarisme à base de sauge
Acheter des sachets de tisanes à la sauge. On peut en trouver dans les magasins de diététiques ou les rayons spécialisés des grandes surfaces.
Faire chauffer l'eau comme pour la préparation d'un thé ou d'une infusion classique. On conseille d'utiliser de l'eau de source, plutôt que l'eau du robinet.
Mettre le ou les sachets à infuser.
Ajouter un demi-bâton de cannelle.
Mélanger le tout avec un verre de vin blanc.
Procéder régulièrement à des gargarismes.
Attention
Bien que les préparations pour gargarismes ne soient pas destinées à être avalées, on évitera ce type de recette si l'on est enceinte, allaitante ou pour les enfants en bas âge :

Contre-indications de la sauge : grossesse, allaitement, épilepsie et hypertension.
Contre-indications du vin blanc : sujets dépendants à l'alcool, insuffisance veineuse et circulatoire, femmes enceintes ou allaitantes, enfants.

Mal de gorge et sirop fait maison
Sirop à base de carottes et de sucre « candi »
Pour fabriquer un « sirop maison » à base de carottes, cette recette est facile à faire et s'avère efficace lors de gênes dans la gorge.

Ingrédients
Carottes,
sucre candi,
un récipient avec couvercle.
Préparation
Éplucher les carottes.
Couper en rondelles et les disposer dans le récipient.
Recouvrir d'une couche de sucre candi.
Mettre au réfrigérateur une fois le couvercle posé.
Au bout d'une à deux heures, le sucre va produire une sorte de sirop de carotte.

À consommer régulièrement et remettre du sucre à chaque fois que l'on se sert.

Voir les commentaires

2014-09-28T05:59:00+02:00

Soulager une sinusite

Publié par astuces12
Essayez un remède de grand-mère contre la sinusite :Une méthode de grand-mère quasi imparable consistant à nettoyer les fosses nasales permet de soulager les sinusites très rapidement : Munissez-vous de -sérum physiologique en dosette ou préparez une solution comprenant deux cuillères à soupe de sel gris et une cuillère à café de bicarbonate de soude mélangées à un litre d’eau. Dans le second cas, vous aurez besoin d’une pipette. Mettez la tête à l’horizontale au-dessus d’un lavabo. Mettez dans la narine du haut la solution qui devra ressortir par la narine du bas. Répétez cette opération trois fois par jour. Note : vous pouvez également utiliser de l'eau de mer vendue en pharmacie.

Soulager une sinusite

Voir les commentaires

2014-09-28T05:45:00+02:00

Mal de gorge

Publié par astuces12
MAL DE GORGE  :Quels remèdes de grand-mère pour soigner le mal de gorge ? Il existe de nombreux types de remèdes et il faudra adapter ceux-ci en fonction :

De l'heure de la prise : Certains remèdes sont plus faciles à préparer chez soi. D'autres comme les grogs, devront être pris de préférence le soir avant le coucher, car ils contiennent de l'alcool. D'autre part, les femmes enceintes ou allaitantes ne pourront pas prendre un grog à base d'alcool. Des goûts de chacun. Certains n'aiment pas forcément le lait, d'autres préfèrent le lait à l'absorption d'une tisane. Certaines plantes utilisées dans les remèdes de grand-mère peuvent être déconseillées aux femmes enceintes ou allaitantes.

Certains remèdes ne sont pas adaptés pour des enfants en bas âge.

Les remèdes de grand-mère à base de miel pour soigner le mal de gorge Les miels ont plusieurs variétés : miel de fleurs, miel d'acacia, miel d'eucalyptus, etc. Pour améliorer les bénéfices d'une préparation à base de miel, on pourra choisir un miel en fonction de ses propriétés.

Le miel d'eucalyptus a des vertus antiseptiques des voies respiratoires ; Le miel de lavande est un antiseptique idéal pour soigner les maux de gorge, les toux convulsives et les problèmes d'asthme, Le miel de romarin est à privilégier en cas d'asthme, Le miel de sapin des Vosges et d'eucalyptus est conseillé dans le cas de bronchites et de maladies pulmonaires. Le grog contre le mal de gorge Les grogs sont des préparations dans lesquelles on mélange de l'alcool et pour cette raison ils ne sont pas adaptés à toutes les personnes.

Le grog se consomme de préférence le soir avant le coucher si l'on constate un léger refroidissement ou une gêne dans la gorge.

Ingrédients 2/3 de lait, 1/3 de rhum, du miel. Préparation Faire tiédir le lait. Ajouter la quantité de rhum. Sucrer légèrement avec 2 cuillerées à café de miel. Boire tiède avant le coucher. Si l'on n'a pas de rhum, on peut également faire un vin chaud auquel on ajoutera le jus d'un citron et un peu de miel.

Attention : si l'alcool donne l'impression de réchauffer, c'est l'effet inverse qui se produit et la température du corps s'abaisse. Il faut donc consommer ce remède avec modération.

Contre le mal de gorge : la tisane au thym et au miel Le miel a des vertus adoucissantes. C'est pourquoi l'on conseille souvent des pastilles à base de miel lorsque l'on a mal à la gorge.

Astuce : de façon générale, il est utile de remplacer le sucre par le miel dès que les premiers froids arrivent. C'est une bonne habitude qui permet de prévenir les petits maux de l'hiver.

Ingrédients de la tisane au thym et au miel Quelques branches de thym, du citron, du miel, de l'eau de source. Préparation Porter l'eau à ébullition. Ajouter 3 petites branches de thym et recouvrir. Laisser macérer 5 minutes. Filtrer le contenu de la casserole. Ajouter le jus d'un citron. Ajouter le miel selon son goût. Remèdes pour le mal de gorge : les gargarismes On peut se préparer une solution à base d'eau salée. Il suffit de faire tiédir de l'eau (eau de source) et d'ajouter quelques poignées de gros sel (sel de mer).

Ensuite on utilise cette solution facile à faire pour se gargariser.

Recette du gargarisme à base de sauge Acheter des sachets de tisanes à la sauge. On peut en trouver dans les magasins de diététiques ou les rayons spécialisés des grandes surfaces. Faire chauffer l'eau comme pour la préparation d'un thé ou d'une infusion classique. On conseille d'utiliser de l'eau de source, plutôt que l'eau du robinet. Mettre le ou les sachets à infuser. Ajouter un demi-bâton de cannelle. Mélanger le tout avec un verre de vin blanc. Procéder régulièrement à des gargarismes. Attention Bien que les préparations pour gargarismes ne soient pas destinées à être avalées, on évitera ce type de recette si l'on est enceinte, allaitante ou pour les enfants en bas âge :

Contre-indications de la sauge : grossesse, allaitement, épilepsie et hypertension. Contre-indications du vin blanc : sujets dépendants à l'alcool, insuffisance veineuse et circulatoire, femmes enceintes ou allaitantes, enfants.

Mal de gorge et sirop fait maison Sirop à base de carottes et de sucre « candi » Pour fabriquer un « sirop maison » à base de carottes, cette recette est facile à faire et s'avère efficace lors de gênes dans la gorge.

Ingrédients Carottes, sucre candi, un récipient avec couvercle. Préparation Éplucher les carottes. Couper en rondelles et les disposer dans le récipient. Recouvrir d'une couche de sucre candi. Mettre au réfrigérateur une fois le couvercle posé. Au bout d'une à deux heures, le sucre va produire une sorte de sirop de carotte.

À consommer régulièrement et remettre du sucre à chaque fois que l'on se sert.

Mal de gorge

Voir les commentaires

2014-09-05T08:33:00+02:00

Allume-feu avec des restes de chandelles

Publié par astuces trucs remedes recettes de grand mère
Faites fondre les restants de chandelles dans un vielle casserole 
Faites fondre les restants de chandelles dans un vielle casserole
 
Quand la cire devient liquide, incorporez du brin de scie.

 Il faut ajouter assez de brin de scie pour que le mélange devienne épais.

Déposez le mélange dans de vieux moules à glaçons. Congelez, démoulez puis utilisez comme allume-feu.

Voir les commentaires

2014-09-05T08:24:00+02:00

Redonner l'éclat à un cadre doré :

Publié par astuces trucs remedes recettes de grand mère
Redonner l'éclat à un cadre doré :

Mélangez 2 blancs d'œuf montés en neige.
Ajoutez une cuillère d'eau de javel dans les œufs en neige.
Étalez ensuite la mixture sur le cadre à l'aide d'un pinceau.
Laissez sécher 5 minutes, puis frottez avec une petite brosse.
Lustrez le tout avec un chiffon doux.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog